Stracc

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Lombardia

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Provenienza: Lombardia
Stagionatura: 20 giorni
Peso: 2 kg
Ingredienti: latte di bufala, sale, caglio
Pasta: morbida

 

Formaggio di origine bergamasca a pasta molle con piccole occhiature che prevede un brevissima stagionatura di circa 20 giorni. Il significato etimologico richiama alla mente lโ€™origine produttiva derivante dalla lavorazione del latte di vacche stanche, in dialetto โ€˜โ€™straccheโ€™โ€™, a causa della mungitura serale dopo molte ore di cammino.
Il metodo di produzione a crudo, che segue la tipica ricetta dei formaggi a crosta lavata, prevede lโ€™utilizzo di ingredienti quali il latte di bufala e il caglio e la salatura a secco di ogni forma, durante il periodo di stagionatura, con spugnature a salamoia; grazie a questo procedimento la crosta assumerร  dunque la colorazione rosata tipica di questo formaggio.

Lo stracc รจ un formaggio che raggiunge una consistenza quasi elastica soprattutto nei pressi della crosta. Lโ€™utilizzo di latte 100% bufalino aiuta a sottolineare tutta lโ€™intensitร  di un gusto che arrivato al palato di chi lo assaggerร  risulterร  dolce, burroso e a tratti aromatico. La forma che assume al termine della lavorazione risulta quadrata e il peso si aggirerร  intorno ai 2-2,5 kg.

Se lo si vuole assaggiare esaltando il suo sapore nel migliore dei modi รจ consigliabile abbinarlo ad una birra cruda ben luppolata e dellโ€™ottimo pane rustico.

Informazioni aggiuntive

Peso N/A
Peso

500 g, 1 kg

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