Provenienza: Lombardia
Stagionatura: 20 giorni
Peso: 2 kg
Ingredienti: latte di bufala, sale, caglio
Pasta: morbida
Formaggio di origine bergamasca a pasta molle con piccole occhiature che prevede un brevissima stagionatura di circa 20 giorni. Il significato etimologico richiama alla mente lโorigine produttiva derivante dalla lavorazione del latte di vacche stanche, in dialetto โโstraccheโโ, a causa della mungitura serale dopo molte ore di cammino.
Il metodo di produzione a crudo, che segue la tipica ricetta dei formaggi a crosta lavata, prevede lโutilizzo di ingredienti quali il latte di bufala e il caglio e la salatura a secco di ogni forma, durante il periodo di stagionatura, con spugnature a salamoia; grazie a questo procedimento la crosta assumerร dunque la colorazione rosata tipica di questo formaggio.
Lo stracc รจ un formaggio che raggiunge una consistenza quasi elastica soprattutto nei pressi della crosta. Lโutilizzo di latte 100% bufalino aiuta a sottolineare tutta lโintensitร di un gusto che arrivato al palato di chi lo assaggerร risulterร dolce, burroso e a tratti aromatico. La forma che assume al termine della lavorazione risulta quadrata e il peso si aggirerร intorno ai 2-2,5 kg.
Se lo si vuole assaggiare esaltando il suo sapore nel migliore dei modi รจ consigliabile abbinarlo ad una birra cruda ben luppolata e dellโottimo pane rustico.
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