Provenienza: Piemonte
Stagionatura: 40/50 giorni
Peso: 700 g
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale
Pasta: morbida
Formaggio dalla forma compatta e dalla crosta sottile, l’Alpinus racchiude al suo interno una ricca pasta morbida dal colore paglierino tenue. Il suo odore particolarmente aromatico solletica piacevolmente l’olfatto e il suo gusto fresco e dolciastro delizia il palato.
Generalmente si parla di Alpinus quando si considera una famiglia di formaggi provenienti dalle Alpi occidentali, alla quale appartiene il rinomato Vatusicus, un formaggio stagionato d’alpeggio a prevalenza di latte vaccino, di buona conservazione, originalmente cagliato con l’ausilio d’erbe montane aromatiche, quali l’erba presente nel Piemonte nord-orientale, bettolina o mattolina, che danno il sapore ancor oggi al Bettelmatt.
Bianco, rosato, rosso d’annata: l’Alpinus sprigiona il meglio di sé con qualsiasi abbinamento.
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