Provenienza: Francia
Stagionatura: massimo 20 giorni
Peso: 100 grammi
Ingredienti: latte caprino, caglio, sale, foglie di castagno
Pasta: molle
In Provenza sui monti del Lure, dalle razze autoctone Rove, Provenzale ed Alpine ecco nascere il Banon Dop. Noto giร nel Medioevo, il Banon veniva servito nei banchetti delle grandi tavole feudali, mentre i contadini approfittavano conservandone i resti, per sopperire alle scarse produzioni invernali di latte prodotto dalle capre. Due sono le particolaritร di questo formaggio, la prima รจ quella di avere una coagulazione rapida, mentre la seconda รจ quella di essere avvolta in foglie di castagno.
La capacitร del Banon di assorbire i tannini del castagno lo rendono particolarmente dolce, dal sapore inconfondibile e di media intensitร , sentori di frutta, consistenza burrosa e lieve percezione di piccante sono il suo punto di forza.
I migliori abbinamenti con marmellate di zucca e arancia, i vini sono i giovani rossi provenzali o i bianchi fruttati.
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