Provenienza: Sicilia
Stagionatura: 3 settimane
Peso: 3 x 350 g
Ingredienti: latte di Capra Girgentana, caglio vegetale, sale
Pasta: morbida
Da poco ripartita la produzione che come ogni anno durerà solo 5 mesi, il Ficu, pregiato formaggio Siciliano sconosciuto a molti è unico nel suo genere, fa parte dei pochi formaggi vegetali prodotto con il latte di capra Girgentana, il suo nome deriva, oltre che dalla foglia che lo avvolge, anche dal tipo di caglio vegetale utilizzato ricavato dal latte dei rametti di fico.
La pasta morbida, avvolta da una foglia di fico, rende questo formaggio unico nel panorama Italiano. Il suo aroma erbaceo con sapore acidulo ed intenso può essere degustato solo durante pochi mesi dell’anno, infatti la sua produzione va da Giugno fino a Ottobre. Il latte del Ficu è molto apprezzato per le sue qualità nutritive, molto delicato, ricco di ferro, e facilmente digeribile, per tale motivo è il più indicato nella dieta dei bambini, dei malati e degli anziani e nei casi di allergie provocate dalle proteine del latte bovino.
Formaggio dalla fresca consistenza e dai sapori erbacei viene consigliato in diversi piatti freddi, oppure abbinato con arancia e frutta estiva, sempre accompagnato con vino bianco o rosato di bassa intensità.
Valore energetico: | 284,58 cal (1189,54 Kj) |
Grassi: | 24,94 g |
di cui ac. grassi saturi: | 17,31 g |
Carboidrati | 3,21 g |
di cui zuccheri | 3,21 g |
Proteine (N* 6,38) | 11,82 g |
Tenore in sale | 0,62 g |
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