Provenienza: Francia
Stagionatura: minimo 10 giorni
Peso: 250 grammi
Ingredienti: latte caprino crudo, caglio, sale,
Pasta: morbida
Come anche altri formaggi il Sainte-Maure de Touraine prende sì il nome dalla città di produzione, ma ancor più dalla valle in cui vengono allevate le capre il cui latte ha dato i natali a questo formaggio.
Ciò che caratterizza questo prodotto, così come molti caprini della Loira è il processo prettamente artigianale: latte crudo, lenta coagulazione e sgocciolamento spontaneo, a questo aggiungiamo la salatura eseguita con sale e cenere ottenuta da combustione di legna, e si termina introducendo un bastoncino di paglia che attraversa tutto il cilindro. Seguirà la fase di stagionatura di almeno 10 giorni. L’artigianalità del formaggio però è piuttosto difficile da riconoscere ad un palato non allenato ed è qui che entrano in gioco alcuni piccoli dettagli come la cenera e non il carbone vegetale ed il bastoncino centrale.
Ottimi abbinamenti per il Sante-Maure sono confettura di fragole, mango o uva rossa
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