Provenienza: Lombardia
Stagionatura: minimo 10 giorni
Peso: 1,7 kg
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale
Pasta: molle
Formaggio dalla crosta tenera e sottile che nasconde un cuore morbido di colore avorio, la sua pasta è avvolgente e gustosa, la sua consistenza riempie la bocca con un intenso sapore delicato. Lo Scimudin, prodotto classificato P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale), era un tempo caratteristico del comune di Bormio; oggi si estende per tutta la Valtellina. Con Bitto e Casera è il fiore all’occhiello della produzione casearia valtellinese.
La tradizione ci racconta che un tempo era prodotto dalle sole famiglie contadine che grazie al latte di capra creavano questa specialità; oggi con la produzione estesa dei caseifici sociali si produce con latte di vacca ed in alcuni caseifici con latte misto.
È ideale se gustato con del miele millefiori o della confettura di zucca; spesso è aggiunto e mescolato nella polenta in cottura, e l’abbinamento è perfetto con del vino bianco di bassa intensità o del rosso dalla bassa gradazione alcolica.
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