Bottega

Home Formaggio artigianale Vezzena del Trentino

Vezzena del Trentino

 22,90 183,20

Trentino Alto Adige

Svuota

Descrizione

Provenienza: Trentino Alto Adige
Stagionatura: 12/18 mesi
Peso: 8 kg
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale
Pasta: dura

 

Formaggio di tradizione trentina prodotto ormai da secoli negli alpeggi, ha avuto il suo declino durante la prima guerra mondiale, quando i caseifici hanno visto distruggere malghe e pascoli. La successiva annessione con l’Italia ha portato un cambio delle abitudini alimentari, ha visto altri formaggi prendere il suo posto. Oggi grazie al presidio Slow Food il Vezzena del Trentino sta lentamente riguadagnando posti sul mercato.

La produzione si riduce esclusivamente al periodo estivo, e le sue caratteristiche diventano sempre più ricercate, perché segue delle rigide regole di produzione. La sua è una pasta granulosa dalla consistenza burrosa, sapore gradevolmente amarognolo, con delle leggeri note piccanti, lo caratterizza una leggera e persistente nota olfattiva di erba cipollina.

La tradizione trentina ci invita ad usare il Vezzena grattugiato sui canederli e minestroni. Quando poco stagionato va accostato a vino rossi complessi dal retrogusto fruttato, se molto stagionato vi consigliamo di degustarlo con un buon passito.

 

Informazioni aggiuntive

Peso N/A

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Vezzena del Trentino”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

You may also like…

  • Carboncino (Robiola al Carbone)

     7,50 Aggiungi al carrello