Provenienza: Piemonte
Stagionatura: 5 mesi
Peso: 6 kg.
Ingredienti: latte vaccino, ovino e caprino, caglio, sale
Pasta: morbida
Nell’ 800 questo formaggio era considerato un prodotto destinato ai pochi ricchi borghesi di Parigi e Londra. Considerato il re dei formaggi italiani, ha poi visto il suo declino in seguito alle guerre e lo spopolamento delle aree montane. Si deve aspettare il 1980 per riprendere la produzione e successivamente nel 1996 arriva la denominazione DOP. Prodotto con latte vaccino viene spesso addizionato con latte ovino e caprino fino ad un massimo del 20%, l’erborinatura si sviluppa naturalmente in questo formaggio senza la necessità di inoculare speciali muffe. L’autenticità del Castelmagno DOP è stampata al centro della caratteristica etichetta che ricorda la forma di una croce occitana.
La pasta friabile e granulosa dal sapore fine e delicato, diventa forte e piccante con l’aumentare della stagionatura, grazie al suo sapore viene impiegato in molte ricette piemontesi.
L’abbinamento viene fatto con sapori dolci come il miele di tiglio o la melata di quercia, ed il vino che può egregiamente accompagnare questo pregiato formaggio può essere corposo ed invecchiato oppure dolce.
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