Provenienza: Abruzzo
Stagionatura: 2 anni
Peso: 10 Kg
Ingredienti: latte ovino, caglio, sale
Pasta: dura
Questo pecorino di Caste del Monte (presidio Slow Food) è il più raro formaggio che si possa trovare in Italia.
Vengono prodotte solo 10 forme da 10 kg l’anno che stagionano per 2 anni.
Noi di Grandi Formaggi siamo riusciti ad accaparrarcene un paio.
È prodotto con latte crudo ovino al quale vengono aggiunti nient’altro che sale e caglio.
Rispetta dei precisi disciplinari di produzione, questo a garanzia del presidio Slow Food che questo formaggio vanta.
Per garantire il pascolo all’aperto e quindi la qualità dell’alimentazione, migliaia di ovini, a Maggio, vengono portati sugli altopiani di Campo Imperatore, la meta pastorale per eccellenza, dove sono garantiti 7 mesi di pascolo su aree geografiche incontaminate e dalla ricca e variegata vegetazione.
Questo pecorino stagionato 2 anni presenta profumi e aromi molto intensi, al gusto si percepisce una forte piccantezza ed assume un colore marrone molto acceso.
È ottimo da degustare al naturale con del pane casereccio e dell’olio di oliva, è arduo abbinarlo, la forte piccantezza lo rende un formaggio molto difficile, noi suggeriamo un vino molto fruttato e delicato al tempo stesso.
Giordano –
Buonissimo!!!
L’ho comprato per fare n bel regalo a mio padre di origini abruzzesi ed è stato contentissimo.
Lucio –
FANTASTICO!
Silvio –
Si tratta di un pecorino molto raro, una prelibatezza per veri intenditori. Lo sto consumando con parsimonia!