Provenienza: Abruzzo
Stagionatura: 3/4 mesi
Peso: 1,6 Kg
Ingredienti: caglio di maiale, latte ovino, sale
Pasta: dura
Il pecorino di Farindola è un importante formaggio a latte crudo della tradizione abruzzese con all’ attivo un primato che lo contraddistingue da tutti i formaggi italiani (e forse del mondo), quello di essere preparato utilizzando il caglio di maiale.
Sono molte le particolarità che caratterizzano questo formaggio, la sua produzione infatti non è garantita tutto l’anno ed è supportata dal presidio Slow Food a causa dei pochi capi ovini utilizzati per la produzione del latte, ulteriore ed importante caratteristica è che gran parte della produzione avviene all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga che garantisce ottima vegetazione fresca, per finire la preparazione è prerogativa delle donne che si tramandano la ricetta da generazione in generazione, ungendo periodicamente la crosta con olio di oliva extravergine e aceto.
La qualità eccelsa del Pecorino di Farindola è conseguenza della meravigliosa zona geografica e dell’ottimo trattamento che viene riservato agli animali, essi dispongono infatti di importanti distese erbose rigogliose di fiori, radici, frutti selvatici ed erba fresca.
Il risultato è un formaggio dal profumo muschiato e con retrogusto di legna e funghi, la consistenza è pastosa o granulosa in base alla stagionatura, caratteristiche che accompagnano il giusto equilibrio piccante caratteristico di una medio alta intensità.
Le caratteristiche organolettiche del Pecorino di Farindola vengono messe in risalto se accompagnato con del vino bianco secco e della frutta come pere e fichi.
Grassi | 35 % |
Umidità | 32 % |
Calcio | 6 g/kg |
Proteine | 27 % |
Sodio | 4 g/kg |
Fausto –
si sente già all’olfatto che il prodotto è di ottima qualità e il prezzo vale bene l’acquisto. Spedizione curatissima e rapidissima.
Giovanna –
Arrivato in tempi brevi. Sapore eccellente . Consigliato
Matteo –
ottimo da gustare questo pecorino,io lo vorrei in tutti i pasti
Piero –
Ragazzi, ma ne vogliamo parlare? Un prodotto eccezionale. Ma poi a questo prezzo? Introvabile.
Gino –
Se non lo avete mai mangiato, compratelo…vale la pena provarlo.