Provenienza: Lombardia
Stagionatura: 2 anni
Peso: 10 kg
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale
Pasta: dura
Lo Storico Ribelle (ex Bitto Storico) è un prodotto artigianale d’alpeggio, il suo processo di produzione utilizza da ormai decenni delle vecchie conche di rame, ed i suoi pochi produttori, conservano con orgoglio la vecchia tradizione casearia di questo storico formaggio.
Il sapore è dolce e molto delicato, con aroma più intenso al procedere della maturazione, la sua pasta è friabile, il sapore deciso lascia sentori di frutta e fiori secchi, la conservazione prolungata regala anche un delicato sentore di piccantezza caratteristico di alcuni prodotti a lunga stagionatura. La sua attitudine all’invecchiamento lo rende uno dei pochissimi formaggi al mondo da meditazione. Ad oggi lo Storico Ribelle è l’unico formaggio al mondo a raggiungere una stagionatura superiore ai 10 anni per essere poi venduto all’asta a prezzi esorbitanti (circa 8000 € a forma).
Il vino che lo accompagna deve essere asciutto, caldo e leggermente tannico, si può accompagnare inoltre con del buon miele, confetture, noci e aceto balsamico.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.