Provenienza: Lombardia
Stagionatura: 2 mesi
Peso: 12 kg
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale, Penicillium Glaucum
Pasta: molle
Famoso in tutto il mondo, il Gorgonzola Dolce nasce originariamente nell’omonima città Lombarda, la storia ci racconta che nasce in seguito ad una dimenticanza di un casaro, che si era ricordato un giorno in ritardo di raccogliere la cagliata. Viene ormai prodotto in tantissime province Lombarde e Piemontesi, e la sua lavorazione viene eseguita con metodo industriale o tradizionale, nel secondo caso il Gorgonzola è più morbido e cremoso ed è possibile osservare quello che i più esperti degustatori chiamano effetto “scappante”.
La consistenza, morbida e cremosa, fa’ strada al persistente odore ma più tenue e delicato della versione Piccante, così come il sapore differisce per intensità e persistenza.
L’accostamento con i cibi è molto ampio: da frutta fresca di stagione, a verdure cotte o mostarde, si può abbinare in base alla situazione, a vini morbidi e sapidi o a vini dolci e liquorosi, il culmine con una birra bionda doppio malto.
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