Provenienza: Sardegna
Stagionatura: 4 mesi
Peso: 4 kg
Ingredienti: latte ovino, caglio, sale
Pasta: dura
La Sardegna è una terra ricca di sapori e tradizioni, tra queste sono famosi gli allevamenti ovini dalle antichissime origini risalenti alla civiltà nuragica. Grazie a queste tradizioni si ricava il Fiore Sardo DOP, prodotto che porta ancora con se le usanze utilizzate ormai da 2 secoli nei caseifici. Il fiore sardo ha la caratteristica di essere sottoposto a “scottatura”, operazione che vede immergere per alcuni minuti la forma di formaggio in acqua calda. Questa operazione aiuta sia l’ispessimento della crosta, che una rifinitura della stessa. Il Fiore Sardo è un presidio Slow Food, ed acquisisce la denominazione protetta nel 1996.
La consistenza granulosa precede un sapore deciso, intenso che diviene piccante con l’aumentare della stagionatura, durante la degustazione si ha un leggero sentore di affumicatura, che esalta il gusto del formaggio.
Da accompagnare con vini del territorio sardo, lo si può abbinare a confetture o frutta, se molto stagionato può essere anche grattugiato.
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